Новости Владивосток

«Горящие туры» постепенно исчезают с рынка Приморья

В Приморском крае из продажи практически исчезли так называемые «горящие» путевки. Формат путешествия, когда за считанные дни до вылета турист мог приобрести тур за 12-15 тысяч рублей, похоже, навсегда остался в прошлом.

На днях об аналогичной тенденции написал «КоммерсантЪ», ссылаясь на слова исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе. По ее оценкам, если в 2014 году на «горящие туры» приходилось 15-20 процентов продаж, то теперь речь идет максимум о 3-5 процентах.

Приморье не отстает от других регионов. По подсчетам местных туроператоров количество «горящих» предложений на рынке в 2016 году, по сравнению с предыдущими сезонами, снизилось в несколько раз.

«Рынок чартерных перевозок в Приморье сильно изменился. Снизилась частота полетов чартерных рейсов на курорты. При этом выездной поток туристов в 2016 году, напротив, вырос», – говорит заместитель директора департамента туризма Приморского края Владимир Щур.

Он считает, что одна из главных причин пропажи «горящих туров» – тот факт, что люди стали более внимательно следить за своими финансами, тщательнее планировать отпуск. Соответственно нет и отказов в последний момент – собственно того, из-за чего в продаже на рынке появлялись «горящие» путевки по демпинговой цене.

«Кроме того, туроператоры снизили частоту чартерных рейсов, предпочитая заполнять самолет туристами заранее и не продавать путевки дешевле в последний момент. Сейчас из Приморья чартеры организует компания "Анекс Тур", а также вместе заполняют самолеты операторы "Пегас", "Санмар" и "Корал"», – говорит Владимир Щур.

Сами же туроператоры отмечают, что после застоя на рынке в 2014-2015 годах, когда курсы валют по отношению к рублю резко выросли, сейчас туристическая отрасль стабилизировалась, на путевки в жаркие страны наблюдается повышенный спрос.

«При повышенном интересе к путевкам туроператоры четко выстраивают аналитику и предпочитают летать реже, но с более дорогими билетами, чем чаще, но заполняя самолет за счет "горящих" продаж», – объясняет коммерческий директор компании «Тур Бар Жара» Сергей Каверин.

Он добавляет, что даже несмотря на запуск в этом зимнем сезоне регулярных рейсов из Владивостока в Бангкок, чартеры все равно летают заполненными. При этом сейчас средняя цена поездки на 11-13 дней в Таиланд с включенной стоимостью перелета и проживания в гостинице – в среднем от 40 тысяч рублей. Более дешевые предложения, от 35 тысяч рублей, тоже есть на рынке. Однако туристы редко выбирают их – качество гостиниц за эти деньги не слишком высокое.

По словам Владимира Щура, самыми популярными местами отдыха по путевкам у приморцев остаются курорты Таиланда. Во Вьетнам жители края также летают отдыхать, но намного реже.

Полная версия сайта