Новости Владивосток

Россия заняла третье место в рейтинге старения населения

Россия заняла третье место в так называемом рейтинге старения населения – Bloomberg Sunset Index.

В рейтинге Bloomberg, название которого в переводе звучит как «Индекс заката солнца», приводится соотношение численности жителей трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) к численности жителей пенсионного возраста (от 65 лет и старше). Всего в нем содержатся показатели для 178 стран. Возглавили его Франция и Сингапур, где на одного пенсионера приходится по 2,2 работающих граждан. В России это соотношение равно 2,4. Далее идут Таиланд (2,6), Китай (3,5), США (4,4), Колумбия (4,5), Нигерия (4,8), Венесуэла (5,1) и Уганда (9).

Сообщается, что рейтинг Bloomberg Sunset Index отличается от статистики соотношения пенсионеров и работающих граждан, которую приводят ООН и Всемирный банк. Это связано с разницей в методике подсчетов. Так, согласно данным официальных международных организаций, в России на одного пенсионера приходится 5,1 россиянина трудоспособного возраста.

Как ожидается, в ближайшие годы ситуация только ухудшится. Об этом сообщается в февральском бюллетене Департамента исследования и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды». И связано это будет с демографическими особенностями нашей страны, а именно сокращением численности россиян в возрасте 25-54 лет. Как отмечают аналитики, «численность экономически активного населения к 2020-2021 годам сократится примерно на 2 миллиона человек». В результате на каждого россиянина преклонного возраста будет приходиться еще меньше тех, кто продолжает работать.

Полная версия сайта