Новости Владивосток

Доля водки растет

Кризис вынуждает россиян переходить на более крепкие алкогольные напитки. Согласно данным отчета «Социально-экономическое положение России», опубликованного на сайте Росстата, за январь – октябрь 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем продаж водки вырос на 0,7%. А всего за первые 10 месяцев этого года доля водки в продажах вино-водочных изделий составила 38,4%.

При этом за тот же период россияне купили 80,2 млн декалитров алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе), что на 2,2% меньше, чем год назад.

То, что во всем мире в кризис потребляется больше крепких алкогольных напитков и меньше вина, известно давно. Люди нуждаются в дополнительных антидепрессантах, а водка многими считается лучшим из таковых. И Россия не исключение. А самой «пьющей», и не только водку, российской территорией можно признать Дальний Восток.

Согласно «Национальному рейтингу трезвости субъектов Российской Федерации – 2016», который был подготовлен в конце ноября, в топ-10 «наиболее пьющих» российских регионов вошли 5 субъектов с Дальнего Востока. В том числе Магаданская область, Чукотский автономный округ, Амурская область, Сахалинская область, Камчатский край. Причем Магадан и Чукотка заняли первые две строчки рейтинга.

При распределении мест в рейтинге учитывались такие данные, как число умерших в целом и умерших от отравления алкоголем; численность больных, состоящих на учете с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы; число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. А также и то, сколько было продано алкогольной продукции в регионе, и количество часов и дней, в которые действовал запрет на продажу алкоголя.

Приморский край, несмотря на то, что положение дел в нем лучше, чем в большинстве дальневосточных регионов (за исключением ЕАО и Якутии), занял в этом «рейтинге трезвости» не самое завидное место – 60-е из 85.

Как сообщалось ранее, к началу 2017 года в России ожидается рост минимальной цены на водку до 202 рублей (+12 руб.). Однако, по мнению экспертов, едва ли это повлияет на снижение ее доли в общих продажах алкогольной продукции. 

Полная версия сайта