Новости Владивосток

В Америке безработных намного больше, чем в России, если верить Дональду Трампу, а не официальной статистике

Уровень безработицы в России значительно превышает американский. Об этом свидетельствуют данные Eurostat, опубликованные в начале марта.

На 1 февраля безработными в нашей стране считались 5,8% трудоспособного населения, в США - 4,9%. Однако, утверждает Eurostat, в то время, когда в Америке уровень безработицы снижается, в России он растет. С декабря 2015 года - на 0,1%. А вот в США с декабря по февраль он уменьшился на ту же самую величину.

За 2015 год безработица в России выросла на 6,2%, до 5,8% трудоспособного населения. В США безработица с января прошлого года упала с 5,7% до 5% в декабре и до 4,9% - к февралю.

Но если отрешиться от процентов, то выясняется, что не так страшен российский черт, как его малюют. Согласно статистике, в России не имеют работы 4,4 млн. человек. А в Америке…

Что касается Америки, то здесь можно сослать на официальную статистику, а можно - на откровения во время предвыборных дебатов кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа, который уверен, что реальный уровень безработицы в этой стране в 5-8 раз выше официальных значений. По его словам, в Америке в действительности не имеют работу около 93 млн. человек. Это учащиеся вузов, домохозяйки, отцы, которые сидят с детьми, инвалиды, пожилые люди и т.п.

Насколько можно верить человеку, который стремится стать следующим президентом Америки? Наверное, с большими оговорками. Впрочем, сомнения могут вызвать и статистические данные, которые приводит Eurostat. Ведь не доверяют же зачастую многие россияне Росстату, считая его данные недостоверными или ангажированными.

Ну и, разумеется, бесспорно, что безработица - это социальное зло, сколько бы миллионов людей она ни затронула. И его надо искоренять. Как в Америке, так и в России.

Полная версия сайта