Новости Владивосток

Государство собирается вернуть утраченную монополию на рынке алкоголя

В феврале на алкогольном рынке России была совершена одна из крупнейших в его истории сделок - Росспиртпром приобрел восемь частных спиртзаводов, принадлежащих бизнесмену Валерию Яковлеву. В результате компания, единственным акционером которой является государство в лице Росимущества, разом увеличила свою долю на рынке этилового спирта до 60%.

Разрешение ФАС на эту сделку было получено госкомпанией еще в декабре 2014 года, но процесс, возможно, тянулся бы еще много лет - Валерий Яковлев, который уже много лет занимается консолидацией региональных спиртзаводов, не спешил расставаться со своими активами, которые оцениваются экспертами в 6,5 млрд рублей. Однако переговоры ускорились сразу после того, как вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что правительство «прорабатывает вопрос» о введении монополии в этой отрасли. По всей видимости, бизнесмен проявил благоразумие и не стал и дальше испытывать судьбу, опасаясь потерять все. В России такое случается.

По словам Александра Хлопонина, сделка была вызвана «необходимостью более жесткого контроля за оборотом этилового спирта».

По данным Росстата, в прошлом году в России официально было продано 1,05 млрд литров водки и ликеро-водочных изделий, но акцизы были получены всего лишь на 750 млн литров. Недостающие 250 млн литров, судя по всему, в розничные магазины поставили нелегальные производители. Так, например, по словам того же Александра Хлопонина, лишь 2% продукции 25 заводов, выпускающих спирт для медицинских нужд, направляются по своему назначению. Где растворяются остальные 98% - никому неизвестно. Введя монополию на производство спирта, государство объявляет войну именно этим нелегалам. И рассчитывает ее выиграть.

Для россиян эта победа обернется, скорее всего, повышением цен на алкоголь. Еще в декабре 2015 года ФАС предложила с 2018 года повысить минимальную стоимость «крепких напитков» (от 38 до 56 градусов) с нынешних 185 до 240 рублей. Когда государство станет монополистом, уже никто и ничто не помешает ему осуществить задуманное.

Полная версия сайта