Новости Владивосток

Во Владивостоке криминальный авторитет Маркиз получил условный срок

Первомайский районный суд вынес приговор членам преступной группы, обвиняемым в грабеже и вымогательстве денег у местного бизнесмена. В отличие от остальных участников, получивших реальный срок, лидер группы по кличке Маркиз получил всего 2,5 года условно. В определенных криминальный кругах его признают как «смотрящего» по Владивостоку.


Обновление 5 октября: Прокуратура Приморского края сообщает: «Приговором Первомайского районного суда Кирдеев И. Л. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 166 ч. 1 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения). Второй соучастник угона осужден по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 166 УК РФ (пособничество в неправомерном завладении автомобилем), а также признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Двое других фигурантов по данному делу осуждены за вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Следствием изначально все четверо обвинялись в вымогательстве с применением насилия группой лиц по предварительному сговору в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 ч. 3 УК РФ), а также в совершении грабежа группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия в особо крупном размере (ч. 3 ст. 161 УК РФ). Одному из фигурантов дополнительно вменялось мошенничество (ст. 159 ч. 4 УК РФ).

В судебных прениях государственный обвинитель предлагал суду признать всех подсудимых, в том числе Кирдеева, виновными в совершении указанных преступлений, предусмотренных ст. 163 ч. 3 УК РФ и ст. 161 ч. 3 УК РФ, назначив им за содеянное наказание в виде реального лишения свободы на срок от 7 лет 6 месяцев до 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Суд переквалифицировал действия Кирдеева и второго фигуранта с грабежа на менее тяжкий состав преступления, а именно на соучастие в угоне (ст. 166 УК РФ), а также исключил из их обвинения вымогательство (ст. 163 ч.3 УК РФ). Квалификация действий остальных двух подсудимых также была изменена судом путем уменьшения объема обвинения. По приговору они признаны виновными только в вымогательстве.

С таким решением районного суда не согласилась прокуратура, в связи с чем приговор обжалован в краевой суд на предмет необоснованной переквалификации действий фигурантов на менее тяжкий состав преступлений и чрезмерной мягкости назначенного наказания». 


Криминальная группировка во главе с Маркизом была задержана в феврале 2016 года, после того как ее члены вымогали почти два миллиона рублей у местного бизнесмена. Мужчину регулярно запугивали, угрожали расправой и требовали деньги.

Все началось еще зимой 2014-го, когда в автосервис на Слуцкого ворвались Маркиз и несколько членов его преступной группы. Налетчики избили бизнесмена и стали требовать у него 1 миллион 800 тысяч рублей, которые он якобы задолжал компаньону при разделе бизнеса. Таких денег у потерпевшего не было, преступники забрали принадлежащий ему автомобиль BMW X6 и пригрозили расправой членам его семьи в случае обращения в полицию.

На следующий день бандиты вернулись, затолкали бизнесмена в багажник авто и вывезли за город, где снова избивали и вымогали деньги. Вскоре люди Маркиза заставили потерпевшего проехать в ГИБДД и переписать его BMW X6 на другого человека. Также преступники с помощью угроз забрали у бизнесмена другой принадлежащий ему BMW X5.

В итоге потерпевший не выдержал постоянных угроз и обратился за помощью в полицию, но в течение года под различными предлогами его проблему никто не решал. В отместку преступники сожгли его автосервис и обещали новые неприятности.

Когда адвокат бизнесмена написала о происходящем в Генеральную прокуратуру РФ, на проблему потерпевшего сразу обратили внимание и возбудили уголовные дела по фактам вымогательства и грабежа автомобилей. Вскоре оперативники и бойцы СОБРа задержали лидера преступной группы Игоря Кирдеева по кличке Маркиз и трех его приближенных. Во время обысков в квартирах подозреваемых были обнаружены оружие, патроны, долговые расписки и договоры дарения имущества.

Спустя полтора года следствия суд вынес обвинительный приговор криминальной группе. Сам Маркиз, которого в определенных кругах называют «смотрящим» по Владивостоку, получил всего 2,5 года условно. Его подельники – Ложка и Лезгин – получили по семь лет строгого режима, а Мелкий будет отбывать пять лет в колонии общего режима.

Оперативников, принимавших участие в разработке и задержании Маркиза, удивил столь мягкий приговор лидеру преступной группы, который давал указания своим подчиненным, руководил всем процессом и лично высказывал угрозы бизнесмену. По словам стражей порядка, в судебной практике это редкость, когда лидеру преступной группы назначают наказание меньше, чем рядовым участникам.

Полицейские не исключают, что так называемый положенец, отделавшийся условным сроком, снова возьмется за старое и соберет новую криминальную бригаду для совершения преступлений.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта