Новости Владивосток

Сотрудников Приморского океанариума будут судить по статье «Халатность» за смерть белухи

По результатам доследственной проверки по факту смерти белухи в Приморском океанариуме следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, должностные лица Приморского океанариума ДВО РАН небрежно отнеслись к своим обязанностям, белуха содержалась на Базе исследования морских млекопитающих в ненадлежащих условиях.

23 сентября 2017 года белуха, находясь в вольере, зацепилась плавником за канат, не смогла выплыть на поверхность и погибла от удушья, поскольку максимальное время возможного нахождения под водой данного вида млекопитающего составляет 20 минут.

В результате чего Приморскому океанариуму ДВО РАН причинен крупный материальный ущерб в размере 1,5 млн рублей.

Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, проявивших халатное отношение к своим должностным обязанностям.

Напомним, в субботу, 23 сентября, на Базе исследования морских млекопитающих, расположенной в бухте Парис на острове Русский во Владивостоке, погибла белуха. Животное запуталось в сети, не смогло всплыть и задохнулось.

Полная версия сайта