Новости Владивосток

На участке в 13-й школе Владивостока задержан политтехнолог, пытавшийся зарегистрировать «мертвые души» и готовящий карусель

В субботу, 9 сентября, во Владивостоке был задержан политтехнолог одной из парламентских партий, который намеревался зарегистрировать на одном из участков Фрунзенского района для голосования в качестве избирателей умерших граждан. Нарушение удалось пресечь благодаря тому, что председатель УИКа своевременно сообщил в правоохранительные органы.
 
По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, о готовящемся преступлении сообщил председатель участковой избирательной комиссии. Он согласился взять списки лишь для вида, и политтехнолог был задержан в 13-й школе сотрудниками ФСБ в момент передачи списка при участии понятых. По имеющейся информации , он прописан в Московской области и приехал во Владивосток «выбирать» Гордуму. Дальнейшая судьба горе-технолога неизвестна.
 
Кроме того, в одной из партий корреспонденту VL.ru сообщили, что их наблюдатели при досрочном голосовании зафиксировали на двух участках, расположенных в 45-й школе, еще одно нарушение. Председатели, по данным партии, вписали на одном участке 10, а на другом 11 человек в течение дня.
 
Представители избирательного объединения написали заявление в прокуратуру и следственный комитет, в пятницу и субботу заявителей уже опрашивали. Кроме того, как сообщил один из представителей этой же партии, на участке, расположенном на Емаре (где голосуют сотрудники ВДЦ «Океан») люди не расписывались за получение бюллетеня на досрочное голосование. «Это бы вело к возможности дважды выдать бюллетень одним и тем же людям, – подчеркнул собеседник VL.ru. – Мы также составили обращение в прокуратуру и Следственный комитет».
 
Подкуп избирателей влечет административную ответственность по ст 5.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 25 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения влечет уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного Кодекса РФ.

Наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Полная версия сайта