Новости Владивосток

Во Владивостоке за подкуп избирателей мужчину оштрафовали на 10 000 рублей

На полуострове Песчаный полицейские задержали мужчину, подозреваемого в подкупе избирателей во время досрочных выборов в Думу Владивостока. Нарушитель закона предлагал всем желающим по 500 рублей за их голос в пользу определенного кандидата.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, о предлагающем деньги в поселке Береговое мужчине в полицию сообщили очевидцы происходящего. Когда стражи порядка задержали 34-летнего нарушителя, выяснилось, что он работает водителем помощника кандидата в депутаты одной из партий. Именно за этого участника выборов в Думу мужчина и предлагал по 500 рублей.

На задержанного за подкуп избирателей был составлен административный протокол, а для определения наказания он был направлен в суд. Рассмотрев представленные доказательства, судья вынес решение и наложил на нарушителя штраф в размере 10 000 рублей.

Напомним, аналогичный случай произошел возле участка № 735 (Жигура, 52а). Предлагавшую по 500 рублей за голос в пользу своего кандидата женщину сняли на видео очевидцы. Полицейские задержали подозреваемую и доставили ее в отделение для разбирательства.


Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия обращается к жителям города. Если у вас имеются основания предполагать, что совершаются правонарушения (подкуп избирателей, включая подвоз к местам проведения досрочного голосования, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в помещении избирательной комиссии), незамедлительно обращайтесь к сотрудникам полиции, которые дежурят на избирательных участках, а также направляйте письменные заявления в органы внутренних дел.

Подкуп избирателей влечет административную ответственность по ст 5.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 25 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения влечет уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного Кодекса РФ.

Наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Предлагали ли вам деньги за ваш голос на выборах в городскую Думу (ОПРОС)

Полная версия сайта