Новости Владивосток

Жительница Владивостока задержана за подкуп избирателей во время досрочных выборов (ВИДЕО)

Во время обеспечения порядка на участках досрочного голосования за кандидатов в Думу Владивостока полицейские задержали нарушительницу закона. Женщина осуществляла подкуп избирателей, а ее действия были зафиксированы на видео.

По информации источника VL.ru в правоохранительных органах, о происходящем возле участка № 735 на Жигура, 52а подкупе полицейским сообщили очевидцы происшествия. По словам бдительных горожан, неизвестная женщина предлагала желающим по 500 рублей, а за это просила проголосовать за определенного кандидата.

Один из очевидцев происходящего зафиксировал факт подкупа на видео и предоставил его в качестве доказательства стражам порядка. В результате проверки полицейские задержали 46-летнюю нарушительницу закона и доставили ее в отделение для разбирательства.

Женщина сослалась на 51 статью Конституции РФ и отказалась давать какие-либо показания. По факту случившегося на задержанную был составлен протокол и возбуждено дело об административном правонарушении.

Видео предоставлено представителями партии КПРФ:

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия обращается к жителям города. Если у вас имеются основания предполагать, что совершаются правонарушения (подкуп избирателей, включая подвоз к местам проведения досрочного голосования, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в помещении избирательной комиссии), незамедлительно обращайтесь к сотрудникам полиции, которые дежурят на избирательных участках, а также направляйте письменные заявления в органы внутренних дел.

Подкуп избирателей влечет административную ответственность по ст 5.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 000 до 25 000 рублей; на должностных лиц – от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения влечет уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного Кодекса РФ.

Наказываются штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Предлагали ли вам деньги за ваш голос на выборах в городскую Думу (ОПРОС)

Полная версия сайта