Новости Владивосток

С начала лета в Приморье утонул 21 человек (ПАМЯТКА)

Из-за пренебрежения правилами купания с начала лета в Приморье утонул 21 человек. Основными причинами гибели людей становилось купание в нетрезвом виде и в неприспособленных местах.

В краевом учреждении по делам ГО и ЧС рассказали, что приморским спасателям нередко приходится выезжать на происшествия на водоемах.

«Основная причина несчастных случаев – купание в нетрезвом виде, в неприспособленных местах, пренебрежение правилами поведения на воде», – уточнили специалисты.

Спасатели призывают приморцев и гостей региона выбирать для купания только официально утвержденные пляжи. На сегодняшний день межведомственная комиссия освидетельствовала и допустила к работе 71 пляж, соответствующий нормам безопасности.

Специалисты обращают внимание на обязательное соблюдение правил поведения на воде:

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов тепла, воздуха 20-25 градусов тепла. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

– изменить стиль плавания – уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине»;

– при ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак;

– при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе;

– при судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине;

– произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.).

При спасении, подплывая к тонущему, нужно по возможности успокоить его голосом, хотя нередко это проблематично. Обычно утопающий прилагает значительные усилия, чтобы хоть немного дольше удержаться на поверхности. Не отдавая отчета в своих действиях, он хватает своего спасителя за голову и может просто задушить его или утопить. Поэтому лучше всего подплывать к тонущему человеку со спины.

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно:

– немедленно остановиться;

– энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову как можно выше, сильно откашляться.

Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен:

– соблюдать правильный ритм дыхания;
– плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн;

– плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее;

– если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня;

– попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу;

– оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Перевернитесь на спину и мягкими, спокойными движениями выплывайте в ту сторону, откуда приплыли. Если все-таки не удается освободиться от растений, то освободив руки, нужно поднять ноги и постараться осторожно освободиться от растений при помощи рук.

Нельзя подплывать близко к идущим судам с целью покачаться на волнах. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Не менее опасно нырять с плотов катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна – топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных.

Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для неумеющих плавать.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке:

– нельзя выходить в плавание на неисправной и не оборудованной полностью лодке;

– перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров и черпака для отлива воды;

– посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила;

– садиться на балки (скамейки) нужно равномерно;

– ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее;

– запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки;

– пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу;

– опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо «резать» носом лодки поперек или под углом;

– если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

Для неумеющих плавать и плохо плавающих, особую опасность представляют различные надувные плавсредства – камеры, пояса, резиновые матрацы.

Полная версия сайта